Игра Крестоносцы 2. Время создать свою империю!

автор: Ареновец

2 Июль 2017

Приветствую друзья. И сегодня уникальная вещь. Крестоносцы 2 (англ. Crusader Kings 2) глобальная стратегия в реальном времени от компании Paradox Interactive. Именно с первых минут окунетесь в эпоху Средневековья.

Начав путь в далеком 2012 году, она сразу обратила на себя внимание. Особенно были довольны те, кому жанр strategy особенно близок, поскольку в данном проекте удалось совместить два важных составляющих.

Это стратегия и тактика, вместе образующее такое понятие как strategies. Если развернуто сказать, то совокупность различных тактических приемов, позволяющих достигнуть важных стратегических целей. Разработчики справились с этим достойно.

Первые минуты

С выбора фракции и загрузки мира, игра Crusader Kings 2 (название английской версии) может дезориентировать любого большим количеством иконок, табличек, вкладок, меню.

Вникнув и поняв, что для чего, то особого дискомфорта по поводу такого разнообразия не испытываешь и желание сыграть возрастает. На крайний случай может помочь обучение, составленное разработчиками.

князь

Постепенно вникнув во все аспекты, то начинается погружение в мир самой настоящей глобальной стратегии, которая постепенно затягивает дальше и дальше.

События, происходящие дальнейшем с правителем, близкими, страной или соседними княжествами будут логичны и продуманы. От принятого решения будет зависеть, как это отразиться на последствиях в будущем.

Мое начало

Прохождение второй части мной начато с того, что я скачал крестоносцы 2 на русском языке имеющимися модами, дабы оценить, что изменилось с последнего посещения. Сами понимаете можно играть бесплатно.

Последний раз строил империю более двух лет назад. Эх... Были времена... Приятно прямо вспоминать, как хотел по быстрому все захватить, не вникнув в тонкости. А они были. В этом и есть главная стратегия.

Нельзя проводить не вдумчивую политику, только захватывая земли противников. Тогда не появится такой вопрос: «В крестоносцы 2 как играть?»

А он у меня сразу возник после того, как созданное мной княжество распалось мелкие государства, поскольку я не уследил за таким важным моментом как наследование областей и титулов.

Думайте, планируйте, рассчитывайте, просчитывайте и нацеливайтесь на долгосрочные цели.

Мой опыт

Прохождение с самого начала было решено играть за славян. Игра Крестоносцы 2 предоставляет эту возможность. Изучив территориальное расположение, выбрал государство Киев, состоящие из двух областей. Собственно Киев и Туров.

карта игры крестоносцы 2

Не теряя время, было решено откусывать области у мелких стран, находящихся в упадке без достаточного количества войск для сопротивления.

В начале все шло ровно, но имелись моменты, про которые стоит упомянуть:

  1. Отсутствие хороших полководцев
  2. Недовольство вассалов
  3. Возникающие восстания

С первыми двумя пунктами удалось справляться, но возникающие бунты были не кстати. Развязав очередную войну, постепенно доводя до победы, получал неожиданный удар в спину в виде мятежников.

осада мятежниками

Приходилось в экстренном порядке перебрасывать войска конца страны не теряя инициативу начатой войне. Добавив еще и заканчивающиеся постоянно при военных действиях деньги, играть, приходилось вдумчиво, сосредоточенно.

Особенности и новинки

Русский язык. Досконально переведено. События, диалоги, титулы и многое другое. Были моменты, когда происходило игровое событие, а ты сидишь и не можешь понять, а потом расхлебываешь, что случилось в дальнейшем.

Интриги. Не хватало данного блока. Конечно, он был, но однобокий. Отсутствовала возможность сплести заговор, сеть интриг вокруг одного персонажа. Интриги и заговоры помогают удержаться правителю у власти.

события

Феодальная раздробленность. Каждый герцог, князь, феодал имеет свое видение на мир. Вассалами нельзя напрямую управлять, но их следует контролировать. Прозевал момент — вассал уже возглавил восстание.

Вассалы это очень опасная вещь. Они могут развязать междоусобную войну, изматывающую предела. А когда ты призываешь их войска под знамена, то оказывается и призывать некого.

Титулы. Хорошая задумка. Из областей создать графство, из графств — княжество, из княжества — настоящую империю. Но что бы это сделать, нужно ступить на нелегкий путь вождя, при этом держа «ухо в остро» с вассалами.

Кадры решают многое

В эпоху средневековья бюрократическая машина, связывающая целую страну воедино, не была придумана. Есть 5 должностей министров, со своими функциями. Если у государя придворных мало, то и выбора назначить некого.

Придется назначать, кого получится, но от этого конечно пострадает качество выполняемых заданий и поручений. Потом дела изменятся, и следует назначить самого достойного.

постройки

Есть же еще многочисленные родственники, пристающие с просьбами о назначении двоюродного племянника маршалом, казначеем или еще кем-то.

А этот родственник в деле финансов дуб-дубом. Откажешь и тебя обидятся, понизят свое отношение, а войдя в Совет будут блокировать попытки изменения законов, привилегий. Приходится лавировать и выкручиваться.

Военная составляющая

Кроме экономической части, в Крестоносцы 2 прохождение строится еще на и военном блоке. Не будет у вас сильной армии, ни какие деньги и никакая экономика вам не помогут.

Соседи ваше государство просто захватят по частям, а вы как правитель исчезнувшей страны останетесь только в летописях.

В этой части вы решаете сами как поступить:

  • Строить военные строения, дающие солдат
  • Тренировать гвардию
  • Поручить маршалу тренировать ополчение
  • Копить деньги и нанимать наемников

Можно и совмещать эти пункты. Советую делать упор на постройку строений. Тогда если потребуется у вас будет армия. А наемников можно будет нанять в любое время. Были бы деньги в казне.

В заключение

У студии Paradox Interactive получился интересный продукт. Стратегия Крестоносцы 2 не разочарует, после того как внедрен язык русский в меню, иконках, таблицах. Все понятно и доступно.

Проект увлекательный, однако, требует усидчивости и мышления. Обучиться, понять, что как происходит и что делать — легко. Интерфейс сделан грамотно и красиво.

генеалогическое древо

Порадовало генеалогическое древо. Глядя на него в конце эпохи, можно по-новому пережить те эмоции, которые испытывали, играя своего правителя, а также вспомнить те эпохи. Попробуйте, игра стоит того.

С уважением, ваш Ареновец

Как играть в Rimworld? Советы и подсказки

Месть в игре Арена. Как игроки мстят?

Сила удара в игре Арена

Комментариев к статье пока нет

    Оставить комментарий