Уникальная в своем роде игра Ostriv

автор: Ареновец

24 ноября 2017

Gragostritelniy-simulyator-ostriv

Приветствую друзья! Сегодня еще один классный проект. Игра Ostriv — уникальная стратегия с элементами градостроительного симулятора 18-го века, с полной свободой действий игроков в огромном мире.

Обзор игры

Действие происходит на вымышленном таинственном острове в период доиндустриальной эпохи. Предстоит лично построить сначала небольшую деревушку, превращая ее большой, процветающий город, преодолевая трудности, сложности, поддерживая установленный быт.

Doma-v-igre

Стратегия Ostriv открывает массу возможностей. Начиная от расположения жилищ, хозяйственных построек, ферм, полей и до регулирования зарплат рабочих, уровня налогов и много чего другого.

Придется уделять внимание производству, развитию торговли с соседями, при этом, не забывая потребности людей, которые будут увеличиваться с ростом поселения.

Особенности проекта

Поведение жителей. Горожане по поведению сравнимы с обычными людьми. У них своя жизнь, свой мир, амбиции, потребности, склонности, желания.
Для примера, поселенцы не будут сразу же бежать, и дешево устраиваться на первую попавшуюся работу. Они будут думать, смотреть и только потом наниматься в работники, если их устраивает.

Транспортная система. Для осуществления торговли за пределами поселения или быстрого перемещения ресурсов необходим транспорт. Телеги и тачки можно покупать в других населенных пунктах или строить местной плотницкой. Тягловой силой будут выступать волы и лошади, которых можно выращивать, а в дальнейшем использовать для сельскохозяйственных работ.

Postroennoe-poselenie

Дороги. В начале будут грунтовые дороги, которые образуются сами в тех местах, где люди будут чаще передвигаться. Позднее для повышения комфорта строить мощеные дороги.

Реализм построек. Отсутствует привязка к линиям или ячейкам. Здание можно размещать под любым углом, а также на склонах. Сами же строения отображают украинский быт и архитектуру 18-го века.

Смена сезонов. Реализовано динамически. Летом — трава зеленая, ярко светит солнце. Зимой же везде лежит снег, в том числе и на деревьях, а река, как положено, покрыта льдом.

Разработка и дополнения

Как ни странно, но разработчик данного проекта лишь один человек. Это украинец Евгений Ермолаев из Харькова. Вот поэтому тут и весь украинский колорит.

Сейчас реализован Ostriv alpha 1.4 и его продают за 20$ на официальном сайте с призывом купить продукт и поддержать автора.

Кто ничего не хочет приобретать, а получить желает бесплатно, то в сети уже появилась пиратка. Достаточно скачать архив на пк, распаковать и можно заниматься в онлайн строительством своего поселка.

Postroenniy-poselok

Попытки найти русификатор Ostriv не увенчались успехом. В итоге интерфейс предлагается в двух вариантах: английский и украинский, хотя  надеюсь, будет это изменено в новом обновлении.

Хотя если честно славянские языки похожи. Прочитав название строения, можно понять для чего оно нужно. Плюс дополнительно видна картинка сооружения.

И не смотря на то, что Ostriv пока не на русском, это не вызывает особого дискомфорта. Спустя время перестаешь обращать на это внимание.

Технические моменты

Минимальные системные требования, которые игра потребует:

Sistemnie-trebovaniya-po-igre

Сегодня, нынешняя версия определена на систему Windows. В будущем планируется обновлять системами Mac и Linux. Но это пока в планах.

Учитывайте тот момент, что могут возникнуть проблемы у кого интегрированные карты Intel. Поэтому карта GTX 770 и выше с поддержкой OpenGL 4.3+ желательна.

Что еще появится

Ostriv это игра 2017 года, которая сразу обратила на себя внимание игроков пожелавших сыграть в нее. А это даже еще не окончательный вариант ее. Планируется ряд нововведений, среди которых:

  • улучшение навигации, интерфейса
  • раздел справки, появление подсказок
  • проработка, улучшение блока торговли
  • внедрение раздела статистики
  • создание различных цепочек производства
  • блоки образования, развлечений, религий
  • другие животные, растения, дома, мосты, частные лавки
  • функции совета
  • появление сюжетного режима
  • возникновение опыта, способностей работников
  • правоохранительная система
  • доработка поведения поселенцев
  • добавление карт, музыки, звуков

Правда, не понятно, если обновить текущую версию с учетом вышедших дополнений, то придется начинать отстройку села с начала или продолжать текущее. Когда все будет реализовано и дата выхода полной версии Ostriv будет озвучена, то не секрет будет, чем заняться.

Мысли и советы

Прохождение Ostriv мной  не закончено. Построены здания, опробована торговля, производство, и отзыв на свой взгляд я могу дать. Это просто супер! Остров смог поднять планку именно этого жанра на следующий уровень.

Karta-gorodov

Мне сложно представить проект наподобие этого, где реальность происходящего выживания так четко реализована, а играть с первых минут просто одно удовольствие. Расписывать весь план развития нет смысла, но вот небольшие советы, на подобие гайда я могу вам дать:

В начале возведите лесопилку. Это даст возможность началу заготовки древесины.

Обязательно покрывельня. Позволит получить солому для крыш, без нее хаты не будут завершены.

До холодов переселите людей в построенные жилища. Если не успеете, то они уйдут, и некому будет работать на предприятиях. Устанавливать рекомендую в два ряда по четыре дома. Так будет все компактно, и рабочие будут тратить меньше времени на дорогу к работе.

Lovlya-rybi

За холодные месяца постройте ферму с полями. С началом весны проведите посев пшеницы, поскольку запасов пищи хватит только на одну зиму.

Установка торговых связей. Начните покупать железо у соседей и  начните производство гвоздей. Они тоже нужны при возведении различных объектов.

Подводим итоги

В заключение по сложившейся хорошей традиции, представляю видео. Буду рад услышать мнение по игре.

С уважением, ваш Ареновец

Главные новости уходящего сентября

Гайд по разбойнику. Городские грабежи

Оленья шкура добыта! Ура! Подкладка готова?

Комментариев к статье пока нет

    Оставить комментарий