Живи футболом, дыши футболом

автор: Ареновец

16 Март 2017

Привет друзья. На поле Ареновец и для Вас у меня новость. В сезоне 2018/2019 чемпионата России по футболу в Премьер-лиге, первое место занял тульский «Арсенал», а серебряными призерами стали самарские «Крылья Советов».

Перейду сразу к сути. Все достаточно просто и понятно. Меня на днях захватила игра Football Manager 17. И вот уже несколько недель я нахожусь у руля футбольного клуба «Арсенал» из Тулы.

За этот период времени, а по футбольным меркам сейчас уже середина чемпионата мне удалось на этот момент завоевать два чемпионства, Кубок и Суперкубок. Чемпионами моя команда стала на второй год моего руководства, а вот в первом сезоне было 4-е место, хотя оно и гарантировало Еврокубки.

Но, это как говорится лирическое отступление. Если захотите узнать, как обстоят дела у меня в клубе, то пишите в комментариях и я подготовлю отдельные статьи. А пока хотелось бы рассказать об этой игре более подробно.

Небольшое вступление

Football Manager — это именно одна из тех игр которые просто поглощают игрока и он на первых порах не в силах оторваться от нее. Ее просто ошеломляемая увлекательность, которая работает по правилу «до следующего матча дойду — и все закругляюсь» просто обеззараживает.

Руководя командой, ты в напряжении жмешь кнопку — Далее и надеешься, что ЦСКА, Спартак, Зенит потеряют очки в своих матчах, и твоя команда единолично возглавит турнирную таблицу.

Или сидя скрещиваешь пальцы что бы до следующего матча твои игроки не получили травму на ровном месте и не выбыли на 2−3 недели, а может и больше. Ведь ты очень рассчитываешь на приобретенного игрока, надеясь, что он усилит атаку, или будет латать дыры в обороне.

И нажимая постоянно кнопку — Далее, ты не замечаешь, как быстро летит время, как проходят матчи. И так каждый день. И вот окончание сезона. Какое истинное наслаждение ты получаешь, видя, что твоя команда стала чемпионом.

Начало тренерской карьеры

И так друзья. Прежде чем начать играть — нужно получить игру. Можно купить, можно скачать, тут каждый делать, волен сам свой выбор. Я признаюсь, выбрал скачать бесплатно, просто введя в поисковике скачать торрент Football Manager.

На счет того, какой стоит мод, не могу сказать. Знаю, что было написано патч 17.13.1 и также было написано — repack. Ссылку на скачивание оставлять не буду, тем боле найти не так уж сложно. Но если будут проблемы — пишите, подскажу.

Идем далее. После того как все будет благополучно установлено, создаете персонажа, его образ, наделяете его характеристиками и выбираете команду, которую вы возглавите в предстоящем сезоне.

Те, кто не играл в предыдущие части футбольных менеджеров, а играл, например в Fifa, то скажу сразу тут немного иная структура. Конечно, зрелищность есть, но тут больше статистика, аналитика, таблицы, графики и диаграммы.

Овчинка стоит выделки непременно. Если для вас масштаб происходящего и достоверность весьма очень важны. Ведь не зря скауты английского «Манчестер Юнайтет» стараются искать перспективную молодежь, используя Football Manager. Будет для вас это гарантией качественного продукта, который вам предлагают?

Тут нельзя спешить. Нужно налить большую чашку кофе, и не спеша все изучать и анализировать. Поиск достойного игрока может занять уйму времени. Но если вы найдете вундеркинда, то он принесет огромную пользу команде. Я не говорю, что потом вы его можете перепродать в другие команды в десятки раз дороже.

Также интересно будет взаимодействие с помощниками вашей команды. Раздача указаний скаутам, составление тренировочных расписаний, общение с руководством клуба по различным вопросам, заключение или перезаключение контрактов с игроками. И забегая вперед, попадаются такие капризные игроки, что просто ужас.

То один хочет, выходит на поле с номером 17, то другой хочет бонус за гол, то третий хочет, что бы у него зарплата была самая высокая в клубе. И многое другое. Скучать вам они 100% не дадут.

Письма и пресс-конференции

Самой основной вашей рабочей областью будет почтовый ящик, куда может за день придти десятки писем, начиная от сводки по предстоящему матчу и заканчивая предложениями вашего персонала по игрокам. И все без вас не могут. Все с вами советуются, решают и ждут вашего ответа.

У меня, например самое большее количество писем которое приходило за день, было около 25 штук. Но там половина из них были отчеты по игрокам, которых я поручил изучать своим скаутам. Вот они и старались.

Особая сторона вашей работы во главе команды это пресс-конференции. Они могут быть перед матчами непосредственно, после матчей, и перед самым-самым матчем. И вопросы иногда попадаются каверзные приходится иногда что подумать, что бы потом не написали в газете, что менеджер сказал то-то, а на самом деле совершенно имели другое ввиду.

И отвечать репортерам приходится всегда и не известно, по каким случаям. Например, начали вы охоту за перспективным игроком, хотите перетянуть его в свою команду — бац, звонит репортер и задает вопросы. Как идут дела, правда, что вы нацелены на этого игрока и так далее.

Тактика и финансы

Тактика основной ключевой момент. Множество вариантов построения команды, огромное количество функций и указаний игрокам. Различные схемы и варианты действия игроков.

Например, очень сложно играть с одной схемой против Урала и потом перенести ее на матч со Спартаком. Тяжело очень. Потому, что нападающие Спартака будут проходить через дыры в вашей обороне как нож сквозь масло.

А вот если подумать, прикинуть, проанализировать и выстроить правильную схему, то вашу крепость они долго будут взламывать, а ваши нападающие сумеют закинуть им 1−2 года, а может и больше.

Также при выставлении игроков на матч, нужно смотреть его физическое состояние и готовность к матчу. Вот, например фланговый полузащитник против Урала был просто бесподобен. И бегал туда-сюда, и навесы делал и бил по воротам постоянно. Но к матчу со Спартаком не восстановился. Усталый еще. И спрашивается, зачем вам там «сонная муха» в атаке. Поэтому следует поставить свеженького и молодого, и он не хуже сыграет, чем его авторитетный коллега.

Также еще придется принимать ряд оперативных решений по матчу. Видите, что у кого-то игра не идет или проигрывайте — вносите коррективы, иначе поздно будет.

Финансы. Ну, куда без них. Все на них завязано. С началом сезона у вас есть трансфертный бюджет, который выделяет вам руководство клуба. Именно его вы можете использовать для покупки интересующих вас игроков. Пополнять его можете, продавая, перепродавая игроков или прося у руководства его увеличения.

Также есть фонд заработной платы, где показывается, сколько выплачиваете вы игрокам. Не стоит сразу игрокам давать высокие зарплаты. Иначе у них появятся большие аппетиты, и они в прямом смысле съедят все деньги, и вам не останется ни цента для покупки новых игроков.

Заключение

Про Football Manager 17 можно рассказывать долго и долго. Очень много интересных секретов в нем есть. Если захотите я подготовлю еще несколько статей про данный футбольный менеджер. Тем более рассказать есть еще что. Так что друзья пишите в комментариях.

А, подводя итог всему вышесказанному, могу сказать, данная игра очень хороша сама по себе, хотя и на любителя. Любите подумать, проанализировать, а еще, если футбол вам по душе, то советую попробовать. Вы останетесь довольны, и вам будет гарантирован не один час удовольствий и приключений в футбольном мире.

С уважением, ваш Ареновец

Путь мага

Рыцарь Тьмы

Метательное оружие в Апехе

Комментариев к статье пока нет

    Оставить комментарий